Statistiche Torneo Matematica

In total 8 result(s)

Biologia – Torneo di attitudine scientifica

1. I linfociti B sono cellule del sistema immunitario che giocano un ruolo primario nella componente umorale dell\’immunità acquisita (al contrario dei linfociti T, che sono fondamentali nell\’immunità cellulo-mediata). Per cosa sta la lettera “B” con cui sono stati denominati?

Total answer – 8

Correct answer – 3

2. Una cellula epatica viene infettata dal virus X, che la induce a esprimere tre proteine virali: la proteina 1, che va a collocarsi nel nucleo della cellula; la proteina 2, che va a collocarsi nel citosol della cellula; la proteina 3, che va a collocarsi sul versante esterno della membrana cellulare. Alcuni giorni dopo l’infezione, il sistema immunitario inizia a produrre anticorpi in grado di riconoscere specificamente le cellule infettate dal virus X. Quali delle tre proteine sono possibili target dell’anticorpo?

Total answer – 8

Correct answer – 4

3. L’assone è il processo della cellula nervosa deputato a condurre il potenziale d’azione (PDA) verso i terminali sinaptici. Un ricercatore ha isolato l’assone di una cellula nervosa, e tramite un elettrodo eroga uno stimolo sopra-soglia nel punto medio della lunghezza del suo assone (punto “X” della figura). Cosa accade di conseguenza?

Total answer – 8

Correct answer – 1

4. Il tessuto ematopoietico è di importanza fondamentale per la sopravvivenza di un organismo, pertanto necessita di essere adeguatamente preservato e protetto. Secondo la teoria evolutiva, per quale ragione l’ematopoiesi si svolge all’interno del midollo osseo?

Total answer – 8

Correct answer – 1

5. Quali delle seguenti affermazioni sul sistema locomotore sono vere? 1) I tendini connettono fra loro due segmenti ossei. 2) Le zone di inserzione dei tendini sono costituita da cartilagine. 3) Le estremità articolari delle ossa sono costituite da cartilagine.

Total answer – 8

Correct answer – 3

6. Quale di questi non è un nervo cranico?

Total answer – 8

Correct answer – 2

7. Quali delle seguenti biomolecole possono essere demolite per produrre energia? 1) Tutti gli amminoacidi. 2) Colesterolo. 3) Alcol etilico.

Total answer – 8

Correct answer – 2

8. Un chimico maldestro rovescia un campione di trigliceridi radiomarcati nel proprio tramezzino. Dopo avere mangiato il tramezzino si accorge del misfatto, ed entra in uno scanner in grado di rivelare i segnali radioattivi. Quale sarà il primo vaso sanguigno nel quale si registrerà un segnale?

Total answer – 8

Correct answer – 1

9. Qual è la definizione di anticorpo secondario?

Total answer – 8

Correct answer – 2

10. Quale dei seguenti organi contiene (di gran lunga) il numero massimo di neuroni?

Total answer – 8

Correct answer – 2

11. Un biologo ha scoperto una sostanza in grado di bloccare la produzione di ATP da parte delle cellule di mammifero, e vuole utilizzarlo per portare a morte una cellula tramite l’esaurimento completo dell’ATP cellulare. Ci riuscirà?

Total answer – 8

Correct answer – 3

12. Qual è la più importante azione farmacologica delle statine (inibitori di HMG-CoA reduttasi), i principali farmaci anti-colesterolemizzanti?

Total answer – 8

Correct answer – 2

13. Quale delle seguenti affermazioni sul sistema nervoso è falsa?

Total answer – 8

Correct answer – 3

14. La sindrome MELAS è una rara malattia mitocondriale che determina dall’adolescenza in poi (nella maggioranza dei casi) cefalea progressiva, vomito, emiparesi, sordità, problemi alla vista, disturbi muscolari, episodi simili a ictus, e demenza. Osservando l’albero genealogico della famiglia di Caio, si ipotizzi quale sarà la probabilità che Caio sia destinato ad ammalarsi.

Total answer – 8

Correct answer – 1

15. Un paziente sta per subire un intervento di rimozione di un tumore cerebrale in una zona “eloquente” (termine con cui in neurochirurgia si designa un’area di elevata importanza e delicatezza, ad esempio motoria, visiva o del linguaggio). Quale sarà il metodo di anestesia preferibile?

Total answer – 8

Correct answer – 2

16. Quale di queste arterie non origina direttamente dall’arteria aorta?

Total answer – 8

Correct answer – 2

17. In anatomia cosa si identifica con il termine “meso”?

Total answer – 8

Correct answer – 3

18. Il chimico maldestro di cui sopra (qualche tempo dopo essersi ingoiato il tramezzino) si spruzza erroneamente una sostanza radiomarcata negli occhi. La sostanza viene disciolta nel liquido lacrimale. Assumendo che la sostanza non sia assorbibile dalle mucose umane, quale fluido biologico del chimico mostrerà radioattività?

Total answer – 8

Correct answer – 1

19. Quale delle seguenti espressioni non è accettabile in quanto formalmente scorretta?

Total answer – 8

Correct answer – 1

20. Quale fra i seguenti indica un’importante cartilagine dell’organismo umano?

Total answer – 8

Correct answer – 3

21. Quale organo/struttura fra i seguenti è sprovvisto/a di vascolarizzazione propria?

Total answer – 8

Correct answer – 2

22. Quale di queste affermazioni sul virus HIV è vera?

Total answer – 8

Correct answer – 4

23. Quale di queste affermazioni sui peptidi natriuretici atriali (ANP e BNP) è vera?

Total answer – 8

Correct answer – 1

24. La distrofia muscolare di Duchenne (DMD) è una rara malattia neuromuscolare caratterizzata da atrofia e debolezza muscolare a progressione rapida, da degenerazione dei muscoli scheletrici, lisci e cardiaci. Ha eziologia genetica, con trasmissione recessiva X-linked. Maria è nata da un ovulo il cui cromosoma X reca il gene malato e da uno spermatozoo sano. In prima approssimazione, con quale intensità manifesterà i sintomi rispetto a un soggetto maschio il cui unico cromosoma X reca il gene malato?

Total answer – 8

Correct answer – 1

25. Quale fra questi rappresenta l’ambiente più basico di una cellula di mammifero?

Total answer – 8

Correct answer – 3

26. Quale struttura anatomica è contenuta nello spazio indicato in figura?

Total answer – 8

Correct answer – 2

27. Quale fra le seguenti è una corretta definizione di tenia intestinale?

Total answer – 8

Correct answer – 2

28. Quali fra le seguenti cellule sono dotate di nucleo? 1) Epidermide, strato corneo. 2) Eritrociti (globuli rossi). 3) Trombociti (piastrine).

Total answer – 8

Correct answer – 2

29. Qual è la proprietà chimica peculiare che rende i metalli di transizione gli elementi fondamentali alla base del funzionamento dei citocromi?

Total answer – 8

Correct answer – 1

30. Si consideri un neurone del sistema nervoso centrale di mammifero. Ad un certo istante, il neurone genera un potenziale d’azione che viene condotto dall’assone fino a un terminale sinaptico, con il quale il neurone si connette funzionalmente al neurone successivo. Quale evento avrà la massima probabilità di avvenire, quando il potenziale d’azione raggiungerà la sinapsi?

Total answer – 8

Correct answer – 3

31. Per Natale, a Fabio è stato regalato un modellino del corpo umano, ma non sa dove piazzare fegato e reni.Si dia un saggio consiglio al povero Fabio. La posizione fisiologica del fegato è:

Total answer – 8

Correct answer – 1

32. Con riferimento all’immagine della domanda precedente. La posizione fisiologica del rene sinistro è:

Total answer – 8

Correct answer – 3

33. Quale dei seguenti dispositivi informatici contiene approssimativamente la stessa quantità d\’informazione di un genoma umano? Si intenda quest\’ultimo come un assetto aploide di 23 cromosomi, come fu il genoma sequenziato dallo Human Genome Project. Si tenga presente altresì che in informatica 1 byte corrisponde a 8 bit.

Total answer – 8

Correct answer – 1

34. Si considerino le seguenti tre affermazioni sulla Risonanza Magnetica (MRI): 1. La MRI legge il campo magnetico prodotto dai tessuti 2. La MRI utilizza radiazioni ionizzanti, ma in dosi inferiori rispetto alla tomografia computerizzata (TC) 3. La MRI non può essere applicata in pazienti con protesi metalliche Quali delle suddette affermazioni sono VERE?

Total answer – 8

Correct answer – 2

35. Quale dei seguenti vaccini è indicato nei soggetti anziani (≥ 65 anni)?

Total answer – 8

Correct answer – 2

36. Allo stato attuale, la diagnostica del virus SARS-CoV-19, fattore eziologico della malattia Covid-19, si basa sulla ricerca del genoma virale tramite PCR nelle secrezioni respiratorie (i cosiddetti tamponi). Cosa si può concludere con certezza in un paziente per il quale la PCR ha riscontrato la sua presenza nelle secrezioni respiratorie?

Total answer – 8

Correct answer – 1

37. Si considerino le seguenti tre affermazioni sui vaccini: 1. I vaccini inattivati possono riattivarsi e causare la patologia acuta mediamente in 1 paziente ogni 100\’000 2. Esistono vaccini inattivati in grado di diffondersi nella popolazione, causando delle \’epidemie di vaccino\’ 3. Esistono vaccini che proteggono anche senza che vi siano anticorpi circolanti Quali delle suddette affermazioni sono FALSE?

Total answer – 8

Correct answer – 2

38. Il Clostridium botulinum è un batterio anerobio stretto, in grado di produrre una tossina in grado di paralizzare i muscoli, dando luogo a una paralisi flaccida molto pericolosa nota come botulismo. La sua spora è presente nel terreno, attraverso il quale contamina le conserve alimentari, e negli ambienti costieri, tanto che attraverso le acque può contaminare i pesci di grossa taglia. Se un alimento consente alla spora di germinare, ed è a lunga conservazione, il batterio ha il tempo di depositare la tossina, e bastano quantità molto piccole di questa per rendere l\’alimento tossico. In base alle tue conoscenze di fisiologia cellulare, riesci a dedurre quale fra i seguenti alimenti a lunga conservazione è (sostanzialmente) l\’unico in cui la spora si può sviluppare?

Total answer – 8

Correct answer – 3

39. Ron Weasly è affezionato al suo topolino Crosta e decide di fare un esperimento di clonazione: preleva il nucleo di una cellula staminale di Crosta e lo inserisce in un oocita denucleato prelevato da una topolina femmina, dopodiché impianta lo zigote così ottenuto nella topolina femmina medesima affinché porti a termine la gravidanza. Quando nasce il topolino figlio, Ron vuole verificare quanto sia simile a Crosta. Per questo preleva un fibroblasto cutaneo dal topolino figlio, ne estrae il DNA e lo manda a sequenziare. Ammesso che nell\’intero processo non vi sia stata alcuna mutazione, quanti geni del topolino figlio saranno presenti anche in Crosta?

Total answer – 8

Correct answer – 3

40. Martino decide di studiare l\’epidemiologia della malattia di Alzheimer, per individuare quali comportamenti proteggano dall\’insorgenza della malattia. Si procura un database degli abitanti della sua città, e decide di intervistarli domandando loro quali siano le loro abitudini quotidiane. Infine, classifica i vari comportamenti in base a quanto siano diffusi fra i soggetti malati rispetto agli altri abitanti della città. Lavorando con la metodologia descritta, quale fra i seguenti comportamenti troverà come il più protettivo contro la malattia di Alzheimer?

Total answer – 8

Correct answer – 1

41. Graziano sta studiando le alterazioni prodotte da una certa patologia sulla corteccia cerebrale. Per meglio comprendere le alterazioni biologiche, decide di misurare quali geni stiano esprimendo le cellule di tale tessuto. A questo scopo sottopone un piccolo campione umano di biopsia cerebrale all\’analisi trascrittomica, che sequenzia e identifica tutti gli RNA messaggeri (mRNA) presenti nel campione. Tenendo presente che i geni umani sono circa 20-25\’000 (a seconda degli studi, nonché dell\’accezione del termine gene), quanti mRNA ti aspetti che troverà Graziano nel suo campione di tessuto cerebrale?

Total answer – 8

Correct answer – 2

Torna in alto